Ingredienti
Fare gli gnocchi di ceci in casa è molto semplice e la ricetta risulta talmente versatile che si adatta a vari tipi di condimento.
Per un primo piatto alternativo e speciale, ecco arrivare la preparazione degli gnocchi di ceci. A soppiantare le consuete patate, ci pensa questo fantastico legume, il cui sapore permette di realizzare una pasta dal gusto eccezionale. Farli in casa è estremamente facile e potete procedere in due modi: un primo metodo prevede l’utilizzo di ceci lessati, che potete frullare per ottenere un’ottima purea. Una seconda variante, anche più pratica, è quella che comprende la farina di ceci. A ogni modo, il risultato sono degli gnocchi tanto buoni da stare bene con tutto e noi vi consigliamo qualche metodo di condimento.
Preparazione della ricetta per gli gnocchi di ceci
- Il primo passo consiste nel lessare i ceci.
- Dopo averlo fatto, scolateli per bene e metteteli nel recipiente di un mixer.
- Frullateli per ottenere una purea. Se risultano troppo secchi, potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua (magari quella in cui li avete lessati). Potete, altrimenti, usare i ceci in scatola e usare l’acqua faba per rendere la crema della giusta consistenza.
- Successivamente, trasferite la purea in una ciotola e aggiungete, poco per volta, la farina integrale (o quella normale). Nel mentre, mescolate con una spatola e, in ultimo, mettete un pizzico di sale.
- Una volta amalgamati, infarinate un piano da lavoro e trasferite il composto, per continuare a impastare con le mani.
- Quando il tutto è omogeneo, cominciate a lavorare in modo da ottenere un lungo filoncino di impasto. Con un tarocco, tagliate a tocchetti (della grandezza di uno gnocco).
- Date a ciascuno la forma tipica e rigata, con un rigagnocchi o una forchetta, e distribuiteli su un vassoio infarinato, per far poi riposare in frigo qualche ora, prima di cucinarli.
Come fare gli gnocchi con farina di ceci
- 300 g di farina di ceci
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 150 ml di acqua
- sale q.b.
- In una ciotola, versate la farina di ceci.
- Aggiungete l’acqua tiepida e l’olio d’oliva.
- Ultimate con un pizzico di sale e lavorate per amalgamare.
- Quando inizia a farsi compatto, trasferite su un piano di lavoro (infarinato con la farina di ceci) e continuate a impastare con le mani.
- Lavorate il panetto formando un lungo filoncino, che dovete tagliare a tocchetti (della grandezza di uno gnocco). Date a ciascun pezzo la forma rigata tipica, con un rigagnocchi o una forchetta.
- Distribuiteli, man mano, su un vassoio infarinato e fate riposare qualche ora in frigo.
Consigli su come condirli
Potete cuocere questi particolari gnocchi in una pentola piena di acqua salata. Quando salgono a galla, sono pronti per essere scolati e conditi. Un consiglio molto semplice è di servirli con una manciata di formaggio e un po’ di salsa, come i semplici gnocchi al pomodoro. Per farli al tegamino, mescolateli in una terrina (dopo averli cotti) con formaggio, pepe, salsa di pomodoro e mozzarella a dadini e cuocete in forno a 200°C. Altri consigli sono le ricette per quelli con crema di gorgonzola o alla romana.
Conservazione
La ricetta per gli gnocchi di ceci, in entrambe le varianti, è molto semplice. Conservateli in frigo, su un vassoio e coperti da un canovaccio, per massimo 1 giorno. Oppure, teneteli su un vassoio in freezer per qualche ora e, quando sono congelati, metteteli in un sacchetto e lasciateli nel congelatore, per scongelarli all’occorrenza.